Câncer no fígado: qual o risco de contrair?

O câncer é uma doença que ocorre quando há o crescimento desordenado de células que invadem os tecidos e órgãos. Em um corpo saudável as células se multiplicam e morrem depois de um tempo, quando o organismo não precisa mais delas. Quando uma pessoa tem câncer no fígado, há um aumento de células fora de controle que se dividem muito rápido. A doença também pode ocorrer quando a célula “esquece” de morrer.

O câncer pode se desenvolver em qualquer órgão ou tecido. No Brasil, ocorrem 576 mil casos novos por ano (dados do Ministério da Saúde de 2018). Entre os tipos mais comuns, estão o câncer de pele, próstata, mama e intestino. O câncer de fígado é menos comum, porém, quando presente, possui um prognóstico geralmente reservado.

O fígado

O fígado está localizado do lado direito do abdome. Em primeiro lugar, o órgão responsável por diversas funções no organismo, como síntese de proteínas, desintoxicação do organismo, metabolização de diversas medicações e substâncias.

Assim como os outros órgãos, o fígado é constituído por milhões de células. Quando o crescimento desordenado dessas células começa no próprio órgão, chamamos de câncer tipo primário, o qual o mais comum se chama hepatocarcinoma.

Já o secundário ocorre quando um tumor maligno que se originou em outro órgão (exemplo: estômago, intestino) consegue se implantar também no fígado, gerando as chamadas metástases.

Sintomas

Muitas vezes esse tipo de câncer não apresenta nenhum sintoma nas suas fases iniciais. Por isso, é tão importante manter as consultas médicas e exames em dia.

Quando a doença se encontra em um estágio mais avançado, podem aparecer sintomas “comuns” de outras doenças, como: – Perda de peso sem explicação – Falta de apetite – Sensação de inchaço na barriga, após uma refeição leve – Náuseas e/ou vômitos – Febre – Dor abdominal – Inchaço, acúmulo de líquido no abdome ou veias da barriga dilatadas e visíveis

 Alguns fatores de risco podem contribuir para o surgimento do hepatocarcinoma (tumor primário do fígado). Entre eles:

– Cirrose (formação de cicatrizes ou nódulos que bloqueiam a circulação do sangue, em geral, provocada pelo uso abusivo de álcool)

– Infecções causadas pelos vírus das hepatites B e C

 – Alimentos que contêm aflatoxina (substância produzida por um tipo de fungo encontrado em alimentos armazenados em condições inadequadas, principalmente amendoim, milho e mandioca)

– Doenças metabólicas como acúmulo de gordura no fígado (esteatose hepática)

– Alcoolismo

– Uso de anabolizantes

– Obesidade

Fique atento à sua saúde e previna-se. Além disso, lembre-se que esse post é informativo e não substitui uma consulta médica. Procure sempre um especialista caso note surgimento de algum sintoma. Certamente ele é a melhor pessoa para lhe ajudar.

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