Dieta para diabéticos: você sabe qual a mais indicada para o seu caso?

O diabetes é uma doença de origem múltipla, decorrente da falta de insulina e/ou da incapacidade de a insulina exercer adequadamente seus efeitos, causando um aumento da glicose (açúcar) no sangue. O diabetes acontece porque o pâncreas não é capaz de produzir o hormônio insulina em quantidade suficiente para suprir as necessidades do organismo, ou porque este hormônio não é capaz de agir de maneira adequada (resistência à insulina). Por isso, os diabéticos devem ter atenção especial na hora de consumir alimentos.

A insulina promove a redução da glicemia ao permitir que o açúcar que está presente no sangue possa penetrar dentro das células, para ser utilizado como fonte de energia. Portanto, se houver falta desse hormônio, ou mesmo se ele não agir corretamente, haverá aumento de glicose no sangue e, consequentemente, o diabetes.

A dieta

A dieta ideal para diabéticos varia para cada pessoa. Os mitos que cercam a alimentação dos diabéticos são incontáveis. Para se ter ideia, dizem que o portador de diabetes não pode comer carboidratos ou nenhum tipo de açúcar e deixar de lado até mesmo a carne vermelha. E isso não é necessariamente verdade.

Um plano alimentar completo só pode ser oferecido se a pessoa fizer uma visita a um profissional qualificado, que observará os níveis glicêmicos e de colesterol, o peso, a atividade física do paciente e suas preferências alimentares. Entretanto, algumas recomendações são iguais para todos, tal como fazer três refeições por dia intercaladas com pequenos lanches e preferir alguns alimentos em detrimento de outros.

Ainda assim, separamos algumas dicas de alimentos e cuidados necessários ao planejar a sua alimentação:

1) Arroz, pães e massas integrais

Os carboidratos complexos presentes nesses alimentos são digeridos pelo organismo de maneira mais lenta, liberando a glicose em pequenas doses. Isso é benéfico para o diabético, devido a redução do pico glicêmico ao comer esse alimento.

2) Fique atento às frutas

Elas muitas vezes são uma armadilha para a dieta dos diabéticos, já que muitas pessoas pensam que podem consumi-las à vontade. Mas isso não é verdade. Todas as frutas têm carboidratos simples como a glicose. A recomendação para os diabéticos é ingerir, no máximo, três a quatro porções por dia, sempre optando pelas menos calóricas.

3) Sucos também merecem atenção

Embora sejam saudáveis, os sucos consomem as três porções de frutas que o diabético tem direito durante todo o dia! Por isso a recomendação é que as frutas sejam consumidas como tal, em lanches e sobremesas.

4) O consumo de leite

É importante reduzir o consumo de gordura e, nesse caso, o recomendado é trocar o leite integral pelo desnatado e preferir derivados mais magros.

5) Carne vermelha em cortes magros

A maior riqueza das carnes vermelhas são os micronutrientes, como o ferro e a vitamina B12, já que as proteínas são facilmente encontradas em carnes brancas e alguns vegetais. Justamente por isso o seu consumo é bem-vindo, mas é importante evitar as opções que contem uma quantidade muito grande de gorduras saturadas, como filé mignon, picanha e contra-filé. Nesse caso, os melhores cortes são o lagarto, o patinho e a alcatra.

6) Peixes são amigos do diabético

Eles são os mais indicados entre as carnes brancas. Os melhores são aqueles ricos em gorduras boas, como trutas, salmão e sardinha. Mas é importante lembrar que esses peixes, apesar de saudáveis, podem ser mais calóricos e, por isso, as porções devem ser controladas e nunca preparadas fritas ou empanadas.

7) Legumes e verduras são liberados 

Ricos em fibras, vitaminas e minerais antioxidantes, os legumes e verduras são importantes à nutrição e à saúde de todas as pessoas. Mas quando se fala dos diabéticos essa importância é ainda maior, uma vez que a dieta deve ser rica e variada nesses alimentos. A regra é colorir o prato e variar de acordo com legumes e verduras da estação.

Mas lembre-se: sua dieta deve ser feita especialmente para você e por um profissional. Além disso, não adianta fazer uma dieta correta e rica em alimentos saudáveis se exagerar nas porções. O excesso de calorias é nocivo ao diabético, mesmo que ele esteja comendo os alimentos mais indicados.

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