Nutrição é aliada de pacientes oncológicos

Quem está em tratamento oncológico pode usar a nutrição como aliada para amenizar os efeitos dos medicamentos e das terapias como quimioterapia e radioterapia. 

Enjoo, falta de apetite e [des]regularização do intestino. Esses sintomas clássicos rondam grande parte dos pacientes oncológicos. Mas a nutrição pode ser usada para amenizar os efeitos do tratamento e melhorar a qualidade de vida de todas as pessoas. 

Quando o paciente enfrenta o diagnóstico de um câncer, acontecem algumas mudanças físicas como perda de peso, por exemplo. Isso acontece desde a redução da ingestão de alimentos e alterações metabólicas, até fatores psicológicos ou limitações físicas.

O papel da nutrição

Uma das reclamações mais comuns é a modificação do paladar. Nesse sentido certamente a orientação de um especialista pode fazer toda a diferença. Além disso, um nutricionista especializado em pacientes oncológicos pode indicar alimentos e um plano alimentar que ajude nos efeitos colaterais do tratamento. 

O câncer destrói as células das glândulas salivares e papilas gustativas, o que diminui a salivação e a percepção do gosto dos alimentos. Além disso, é alto o risco de desnutrição durante a fase da doença. Algumas dicas ajudam a deixar o paladar mais aguçado. Veja algumas delas: 

Suplementação específica 

A doença eleva o consumo de energia pelo corpo. Por isso, a alimentação precisa ser mais reforçada. Nesses casos, o uso de suplementos pode ser essencial. Lembrando que é essencial que nada seja tomado ou ingerido sem a orientação de um especialista. 

Quando há desnutrição ou algum tipo de risco nutricional (isso inclui distúrbios como anorexia), a suplementação ajuda a manter o peso e os nutrientes necessários para ajudar no combate à doença. 

Fracione refeições

Coma pouco e várias vezes ao dia. Além disso, comer devagar e mastigar bem os alimentos são medidas que ajudam em todo o processo. Outra dica que pode fazer a diferença é não consumir alimentos muito quentes. Além de – literalmente – queimar parte da boca e do esôfago, eles aumentam a sensação de náusea. 

Varie o cardápio

Como os remédios diminuem o apetite, um desafio para quem está em tratamento é readquirir a vontade de comer e variar o menu. Também é importante incluir alimentos que contenham fibras solúveis para evitar a diarreia e a desidratação. Elas podem ser encontradas em frutas como maçã, banana maçã e goiaba sem casca. 

Evite alimentos crus

Alimentos crus podem ser perigosos, pois se não higienizados corretamente podem aumentar o risco de contaminação. Um paciente em estágio de tratamento é melhor também evitar a casca das frutas por serem indigestas. 

Em suma, uma medida que serve tanto para pacientes oncológicos, como todas as pessoas é não deixar de se hidratar. Procure sempre um especialista para lhe orientar. 

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